![]() |
![]() |
![]() |
季節:夏 初秋 秋 |
花材:竜胆(りんどう) 小菊 蓮の実 | |
花器:石蹲(うずくまる) | |
コメント:切花を少しでも長く楽しむためには、いくつかのポイントがあります。 まず、購入するときに蕾の多いもの、下葉の痛みがないもの、長さの長いものを選ぶようにします。 蕾もあまり硬くて小さいものは、咲かないで終わってしまうことが多いので、適当に膨らみかけているものがいいでしょう。 下葉が痛んでいるのは、長く水に浸かっているから。新鮮なものを選びましょう。 そして、活けたあと、夏場はなるべく毎日水は替えてください。そんなに頻繁にできないときは、家庭用の漂白剤をすこし水に混ぜます。殺菌効果で腐敗を遅らせる事ができます。 水を替えるときに、水に浸かっていた部分の傷んだところを取り除くように水切り(水の中で切ること)します。長さがだんだん短くなりますので、全体的に小さく活けていくようにして、最後まで花を楽しみましょう。 |
|
←前へ | 次へ→ |
![]() |